Новости

Срок, в течение которого налоговики могут самостоятельно зачесть переплату по налогу в счет погашения недоимки по другим налогам, будет ограничен тремя годами. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.07.18 № 232-ФЗ. Новые правила начнут действовать с 31 августа.

Напомним, что переплату по налогу можно зачесть в счет погашения недоимки по иным налогам и задолженности по пеням и штрафам (п. 1 ст. 78 НК РФ). Такой зачет производится по соответствующим видам налогов и сборов (федеральные — в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных), а также пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Зачет налоговики производят самостоятельно или по заявлению налогоплательщика. Если инициатором проведения зачета является налогоплательщик, то срок подачи заявления ограничен тремя годами (п.7 ст. 78 НК РФ). А вот срок, в течение которого налоговые органы обязаны самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей, действующие правила не ограничивают. Поэтому сейчас инспекторы могут зачесть, к примеру, сумму излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням шестилетней давности (см. также «Пени по транспортному налогу можно погасить за счет переплаты по нему»).

Согласно комментируемым поправкам в пункт 5 статьи 78 НК РФ, налоговый орган сможет самостоятельно зачесть только ту переплату, которая образовалась не более трех лет назад.

27.08.2018 в 04:48

 

Налоговый
календарь

октябрь
2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
5
6
7
9
11
13
14
16
17
20
21
23
24
26
27
28
Отчетность через интернет
Консультации
Спецпредложения